当前位置: 首页 > 审务公开 > 公告
公共机构节能小常识
作者:研究室  发布时间:2019-10-30 17:27:19 打印 字号: | |

公共机构节能小常识

公共机构节能是贯彻落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措。节约的态度和意识比节约更重要,环保节能,从自身做起。

 

行为公约共遵守

 

●推行电子政务和无纸化办公,尽量在电子媒介上修改文稿,使用网络传递资料。

●提倡绿色采购、集中采购,办公耗材选择能耗低、环保、质优、价廉的产品,不采购国家明令禁止使用的高能耗设备或产品。

●根据工作需要,配备适当的办公设备,不配备超标准豪华办公设备。

●提倡双面用纸,使用过的信封、复印纸等尽可能再利用,严格控制文件印刷数量,切实减少纸张消耗。

●打印机、复印机的墨水、墨粉用完后,要重新灌装,再次使用。

●尽可能使用钢笔书写,减少一次性签字笔的使用量。

●办公时间要充分利用自然光照,自然光照不够时,应尽量少开灯;办公室无人不开灯;离开办公室或下班后要关灯。

●合理设臵空调温度,夏季控温不低于26度,冬季控温不高于18度;办公室无人不开空调;使用空调时不开窗户;下班前半小时关闭空调。

●用电的办公设备要减少待机耗能,尽可能即开即用,工作任务完成后及时关闭电源,下班后无待机耗能的现象。

●推广使用节能型灯泡。办公区域的走廊、楼梯照明灯要安装自动控制开关,防止“白昼灯”和“长明灯”现象。

●尽量减少电梯使用,装有两部以上电梯的场所,除上、下班高峰时间外,应部分停开或分单双层停靠。提倡三楼以下尽可能不搭乘电梯。

●全面使用节水型龙头、节水型卫生洁具。

●自觉养成节水习惯,用少量水洗手、洗茶杯。

●按需用量打开水。剩下的开水次日可倒入盆内,用于清洁办公场所。

●加强供水设备的日常维护和管理,定期检查和更换老化的供水管道和用水设施,杜绝跑冒滴漏和“长流水”现象。

●严禁使用高压自来水冲洗车辆。

●单位内部绿地可采取喷灌、滴灌等方式养护,禁止用自来水涌灌。鼓励利用雨水养护绿地。

●按编制和标准配备公车,严禁超编制、超标准配备和使用车辆,购车要集中进行政府采购,优先选用节能环保型车辆。

●加强公车使用管理,严禁公车私用。

●科学核定单车燃油消耗定额,实行一车一卡定点加油和定点维修

●公务活动用车,能几人同行的应共同搭乘;集体公务活动,提倡集中乘车。

●提高车辆管理人员和驾驶人员的业务技能,组织驾驶员进行安全和节油技术培训和竞赛。

 


 
责任编辑:研究室

中国法院网     人民法院报     江西省高级人民法院网     抚州市中级人民