当前位置: 首页 > 法官园地 > 案例分析
代拿提包溜走的行为构成盗窃还是侵占?
作者:崇仁县人民法院 陈安  发布时间:2016-11-04 15:21:45 打印 字号: | |
  【案情】

  某日,李某和刚认识不久的刘某一起逛街买衣服,李某去试衣服时,就将自己的提包交给刘某代拿一下。刘某却趁李某去试衣服的时候,拿着提包偷偷溜走,将提包里的财物变卖,得款5000余元。

  【分歧】

  对刘某的行为该如何定性,有以下两种不同意见:

  第一种意见认为,刘某的行为构成盗窃罪,刘某采取秘密窃取的方式非法占有他人财物的行为属于盗窃行为。

  第二种意见认为,刘某的行为构成侵占罪。刘某与李某相互认识,并且是李某将提包就给刘某保管,刘某将代为保管的他人财物据为己有应认定侵占。

  【管析】

  笔者同意第一种意见,理由如下:

  盗窃罪与侵占罪区分的关键是财物事实上的占有状态。将自己事实上占有的他人财物据为己有的应认定为侵占;通过秘密窃取的方式将他人事实上占有的财物据为己有的就是盗窃。

  刘某和李某之间不存在保管关系,刘某帮李某拿一下包,是李某对提包的暂时性支配,是一种辅助占有的行为,刘某对提包并没有独立的支配权,不能认为是代管他人财物。李某没有对提包的处分意思,没有处分该提包的占有,在刘某离开服装店之前,提包还是在李某的可控范围之内。而且李某委托刘某代拿提包的时间是短暂的,李某随时可以要求刘某返还,李某要求刘某持有提包的空间也仅限于服装店内,综上,提包仍处于李某的控制范围之内。

  刘某趁李某试衣服的机会拿着李某的提包离开服装店,是属于秘密窃取的行为,李某也失去对其提包的控制,因此刘某的行为应认定为盗窃罪。
责任编辑:研究室

中国法院网     人民法院报     江西省高级人民法院网     抚州市中级人民